إزالة اللّبس عن بعض مسائل حوسبة الزّوائد العربيّة - أ . أسماء عكاشة (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2024)
تعتبر المعالجة الآلية للّغات الطّبيعيّة من الدّراسات البينيّة الحديثة التي ما يزال جهازها المفاهيميّ فوضويّا وغير متّفق على ال كثير من مصطلحاته. ناهيك عن أ ّن المشتغلين فيها ينتمون إلى خلفيّات معرفية مختلفة، فإن غاب التعاون بينهما نشأت العديد من مواطن اللّبس والغلط مثل التّشتت الوسميّ أي تعدّد المصطلحات لنفس المسمى، وهو ما نعتبره من ألحّ الموضوعات التي يجب الفصل فيها لأنّ وسم الأشياء جوهر معرفتها وإدراكها. ولا يقتصر اللّبس على المصطلحات فحسب، بل يمكن أن يمتدّ إلى الآليّات وال كيفيّات المتعلّقة بحوسبة الظاهرة اللّغويّة. لذلك اهتممنا بفكّ اللّبس عن عدة مسائل في حوسبة الزّوائد العربيّة، وهو مبحث يطرح عدّة إشكاليّات، ي ُعدّ توضيحها تدقيقا وتسهيلا لمعالجة اللّسان العربيّ بشكل كبير