التحليل اللغويّ الثقافيّ للتفكير: البحث عن المعنى بين الذهن واللسان - د. عبد الرحمن محمد طعمة; د. محمد مصطفى حسانين (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2024)
التحليل الثقافي، بصورة عامة، يتشعب إلى أهداف واتجاهات لا تنحصر بفلسفة معي نة، ولذلك فقد وجهنا هذه الدراسة نحو إطار طرائق البحث في الأصول الثقافية للتفكير وأسسه وجوهره، على المستوى اللساني خصوصًا، والفلسفي عمومًا، ضمن النسق الثقافي الاجتماعي العام الحاكم لهذه الظاهرة الإنسانية الفريدة، تأثيرًا وتأث رًا. وقد حاولنا المزج بين بعض المذاهب الأدبية واللغوية، ضمن أنموذج معرفي بيني واضح، نروم من خلاله الوقوف على الملامح العامة لمسائل التفكير والذ هن