السرد الديني والذّاكرة القيميّة في "القصة العقدية العجيبة" قصة أصحاب الأخدود نموذجا تحليليا - د. محـمّــد عرعــــــــــــاــــري (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2024)
يَتشخّص انشغالنا في هذا البحث بِجنس من الأجناس القصصيّة القديمة التي تتمحور حول الدّين ومعتقداته، وقد تخيّرنا من هذا الجنس قصّة "أصحاب الأخدود" التي ذُكرت في القرآن الكريم، والتي رُويت في العديد من المُصنّفات الدّينية المُتعلّقة بِتفسير القرآن. وقد اشتغلنا بهذه القصّة باعتبارها جنسا قصصيّا، مثلها مثل الأجناس القصصيّة المُتداولة، لِما تتضمّنه هذه القصّة، والقصص الدّيني عموما من مقوّمات فنّية وبنائيّة ومضمونيّة لا تَقلّ قيمة عن المقوّمات الخِطابيّة التي نجدها في الأجناس القصصيّة الكلاسيكيّة. ومن مظاهر اهتمامنا بهذه القصّة الحديثُ بدايةً في المقدّمة عن جدوى الأدوات التي وفّرتها نظريّة الخطاب، واتّساع رقعة هذه النّظرية لِتشمل بالتّحليل نصوصا سرديّة غير معهودة قبلا في التحليل الخِطابي، كما وضّحنا في المقدّمة الأهداف العامّة من هذه الدراسة، من خلال طرح الموضوع، وبسط الإشكاليات المُتعلّقة به. وتمّ التطرّق بعد ذلك إلى الخصائص البنائيّة للقصّة العقديّة كالسّرد والأحداث والمكان والزّمان، ثمّ سعينا إلى تحديد المضمون السّردي الذي تطرحه قصّة أصحاب الأخدود بِشكل خاصّ، وقد انتهينا بعد ذلك إلى الاهتمام بأهم ما يُميزّ هذه القصّة، وهو الحضور الفاعل لعناصر العجيب والأسطوري، إضافة إلى المظهر الدّيني، المضمون الأوّل لهذه القصّة، ثمّ بحثا في عنصر أخير قصّة أصحاب الأخدود بين الحقيقة التّاريخيّة وبين التناول الاستعاري. وقد حاولنا من خلال الاهتمام بهذه العناصر استخلاص الخاصّيات الكبرى للقصّة، مع بيان المقاصد القيميّة والدّينية التي تسعى إلى تكريسها القصّة العقدية في وجودها الحقيقي (الذّاكرة الدّينيّة للأمة) وفي وُجودها الرّمزي والاستعاري. وقد أنهينا هذا البحث بخاتمة عامّة استجلينا فيها أهمّ النتائج والأحكام التي توصلّنا إليها في تحليلنا لِمختلف مقوّمات القصّة