رواية الحريق: من نقد الاستلاب ال كولونيالي إلى تحرير صوت التابع - د. لونيس بن علي (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2023)
حاول هذه الدراسة إعادة قراءة رواية )الحريق( لمحمد ديب على ضوء الدراسات ما بعد ال كولونيالية، مركزين على إبراز رؤية ديب للاستعمار، ونقده له من خلال فضح الواقع المزري للفلاحين الجزائريين إبان الحرب العالمية الثانية. ومن بين أهم القضايا التي عالجتها هذه الدراسة هي استعادة الفلاح للقدرة على التكلم وإنتاج خطابه الخاص، وهي مرحلة مهمة في نضج الوعي الثوري، إذ لا يمكن لهذا الوعي أن يتشكل داخل مناخ يسوده الصمت القسري