الأبعاد الدلالية للتحولات الإيقاعية في قصيدة "أغنية للرياح الخمس" للشاعر سعدي يوسف - أ.م معتز قصي ياسين (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
يتمحور التركيب الإيقاعي في شعر سعدي يوسف حول قضيتين أساسيتين، الأولى تتجسد في الجانب الصوتي المتمثل في الوزن والإيقاع، أما الثانية فتتمحور حول الجانب الدلالي المتولد من حركية الصورة الشعرية ودورها في بناء السياق الشعري المتصاعد، ومن خلال تضافر هذين المحورين تتكشف لنا وبشكل واضح المقدرة الفنية الفذة التي امتلكها الشاعر سعدي يوسف في تحقيق مستويات التماثل والانسجام بين المحتوى الدلالي والإيقاعي للنص. وعلى وفق هذا المنطلق تم اختيار قصيدة "أغنية للرياح الخمس" لتجسيد هذه الرؤية التي أشرنا إليها، إذ تقدم لنا القصيدة أبعاد رؤية ذاتية تتعالق فيها الذات مع مشاهد الغربة ولواعجها وتعددها في المنافي والأماكن غير المألوفة، وتصحبها انفعالات اليأس والخوف من المصير المجهول، وهي الصورة المهيمنة في أغلب أبيات القصيدة، حيث استطاع الإيقاع تجسيد تلك المعاناة بكل أبعادها الدلالية والجمالية