النص والخطاب في النظرية النقدية - د. مسيلي الطاهر (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
تتناول هذه المداخلة الموسومة بالنص والخطاب في النظرية النقدية مفهوم الخطاب لدى العرب القدامى من نحاة، بلاغيين، أصوليين، ومنظرين معاصرين، ومن بعد ذلك مفهومه عند المنظرين الغربيين الذين أسسوا لرؤية جديدة له. وسار الشطر الثاني من هذه الورقة البحثية الذي تناول مفهوم الخطاب على شاكلة الجزء الأول منها. بعد ذلك تم عرض أوجه التداخل والتشابك وكذا الاختلافات الموجودة بين المصطلحين. أخيرا انتهت هذه الدراسة إلى أن الخطاب أعم من النص، إذ يشمله ويحتويه. كلمات مفتاحية: النص؛ الخطاب؛ النظرية النقدية؛ العرب؛ الغربيون