مرجعيات كتاب الخليفة عمر بن الخطاب إلى عمرو بن العاص في ضوء نظرية المسالك والغايات - الأستاذة أماني عاطف; د . الدكتور أحمد نتّوف (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
تعرض هذه الدراسة تحليلا لنص كتاب الخليفة عمر بن الخطاب لوالي مصر عمرو بن العاص، في ضوء نظرية المسالك والغايات، وحاولنا من خلالها توضيح المرجعيات التي قام عليها الكتاب وهي: المرجعية التخاطبية، والمرجعية الواقعية، ومرجعية النص، ثم وضحنا المسالك التي بُني عليها الكتاب، وهي مسلك التركيب، والمسالك النظمية، والمسلك الحجاجي بحججه الثلاث، الإيتوس، واللوغوس، والباتوس، وبالسير على تلك المسالك والغايات يتضح لنا أن نص الكتاب كان نصا كَونيا إنسانيا راقيا، فرسائل العدالة وحفظ حقوق الإنسان التي يتضمنها ليست حكرا على مجتمعٍ بعينه، في زمنٍ بعينه، بل هي رسالة إنسانية، ووصية أساسية لكل حاكم ينشد العدل والسلام والأمان لأرضه ولرعيته، ما يجعل هذا الكتاب نصا يعكس ما اتسمت به الحضارة الإسلامية من احترام للإنسان، ورحمة به، وتكريما له