جمالية القصيدة الصُّوفية في الشّعر الجزائري المعاصر قصيدة في البال شمعات للشَّاعر حبيب بن مالك أنموذجا - عجو مناد; د. مسلم عائشة (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2021)
سنُحاولُ في هذه الورقة البحثية مقاربة أحد النُّصوص الشّعرية الجزائريّة المعاصرة المتميّزة بناءً ولغةً وتشكيلا، نقصد بذلك نص "في البال شمعات" للشَّاعر الجزائري "حبيب بن مالك" ذلك أنَّ من أهمّ الخصائص التي تُشكّلُ فُرادته وتميُّزه تضمُّنه لنسيج لغوي صُوفي، ممّا أهَّله لينحُو نحوا خاصّا به في شعريته ويتَّخذ شكلا تعبيريا تمازجت ضمنَه جملةٌ من المواقف في الوجدانيات والرُّوحيات، أسهمت جميعُها في صياغة لغوية وفنيّة مثَّلت صُورةً إبداعية تُثيرُ السُّؤال وتُغري المتلقي بمقاربة أبياته والتَّوغّل في بنيته الطَّافحة بالشّعرية، والبنية التي نعنيها هي البنية الصُّوفية باعتبارها بنية مهيمنة في القصيدة، وعليه سنُحاول الكشف عن جماليات القصيدة الصُّوفية في النَّص موضع البحث