استثمار النظرية اللغوية العربية الأصيلة و حوسبتها - د. تسعديت لحول (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2021)
لقد أخرج علماء اللغة العربية القدامى نظريات عميقة إلى الوجود، و اكتشفوا أسرارا في اللغة العربية لم يسبق لها مثيل في اللغات الغربية.إذ تعتبر المدونة اللسانية العربية مدونة ذات بعد رياضي خاص، استطاع عبد الرحمان حاج صالح وجماعة من اللسانيين العرب أن يصوغوه صياغة رياضية ،و يبلوروه على شكل مفاهيم تميّزت بطابع لغوي جديد ،و في الوقت نفسه امتداد قرائي عريق.إن للغة العربية جوانب لا بدّ أن تستغل للبحث فيها بأجهزة متطوّرة و منها الحاسوب .فكيف استغل اللسانيون العرب التكنولوجيا الحديثة (الحاسوب) في البحوث اللغوية العربية؟