الخطاب الصوفي بين جدّلية التأويل ومفارقة الأنساق - سوهيلة بن عتسو (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
يعتبر الخطاب الصوفي العربي القديم أحد أهم أبرز تجليات الحضارة الإسلامية عبر التاريخ، وذلك نظرا للأبعاد الروحية والوجدانية والدينية والجمالية والثقافية التي يحملها في مضامينه المختلفة، والتي تتميز بحمولة جدلية مفارقة لخطابات السلطة الدينية والثقافية الرسمية السائدة. إن البحث في العلاقة الموجودة بين الخطاب الصوفي ومتلقّيه عصر ظهوره من جانب، والعلاقة الموجودة بينه وبين الثقافة السائدة آنذاك من جانب آخر، مسألة لا بد منها للكشف عن مجموعة من الأنساق الثقافية المضمرة التي يحملها ذلك الخطاب في أعماقه، والتي تجلّت لنا خصوصا في فكر ابن عربي والحلاج وخطاباتهما، لتكشف لنا إجرائية البحث عن أفق التلقي المعاصر للخطاب الصوفي فترة ظهوره، ثم الكشف عن نسقين ثقافيين مهمين هما: الظاهر/ الباطن، الكفر/اليقين. الكلمات المفتاحية: الخطاب الصوفي، التأويل، التلقي، الأنساق الثقافية، اللغة، الرمز