الخطاب الصوفي بين معضلة الفهم ورحابة التأويل - فرقنيس رياض (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
من أكبر الإشكالات التي واجهت الخطاب الصوفي تلك المتعلقة بمستوى فهمه واستيعاب مقاصده ومعانيه. إذ عدت لغته مبهمة، مستعصية على أفهام القراء. تنغلق على نفسها وترفض البوح عن كامل أسرارها. غير أن الاغراق في استخدام الرمز وإخفاء المعنى من دون التصريح المباشر. هو ما يحرك خيال المتلقي ويدفعه للبحث عن الدلالة المتوارية، وهكذا تتحول عملية التلقي، عملية تأويلية نشطة. تسعى لإصابة المعنى الصوفي والاقتراب من دلالة معانيه. ومن خلال هذه الورقة البحثية، سنسعى إلى الغوص في أعماق النص الصوفي ولغته التي ساهمت في صعوبة تلقي الكتابة الإبداعية الصوفية. مع إبراز قابلية هذا الخطاب للقراءة والشرح والتأويل، متوسمين بالمنهج التأويلي الذي يعد بحق، الأنسب لمقاربة هذا النوع من الخطابات