الشخصية والواقع في رواية "زمن النمرود" للحبيب السايح - د . الطاهر مسيلي (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
يهدف هذا المقال إلى الكشف عن مدى تمكن الروائيين الجزائريين من تقنيات كتابة الرواية وتوظيفها في التعبير عن رؤاهم فيما يجري حولهم من أحداث. وهذه الرواية الموسومة بـ "زمن النمرود" للحبيب السايح تعتبر بحق في زمنها طفرة نوعية في الكتابة الروائية المحلية، ويعود هذا لجرأتها في نقل وتعرية واقع البلد بأسلوب جريء لم يسبقه أي نص في ذلك، مستغلا مبدعها عنصر الشخصية لتصوير الظروف التي مرت بها الجزائر نهاية السبعينيات وبداية الثمانينيات من القرن العشرين. وتكمن أهمية هذه الدراسة في إظهار الكيفية التي تم بها انتقاء وعرض الشخصيات المحورية، وتصوير الصدام الذي حدث بينها بغية تقريب وتعريف المتلقي بما ميز المرحلة المعبر عنها من تاريخ وطننا المعاصر