أنطولوجية اللّاعصمة ومشكلة الشّر بين الفكر الفلسفي والتصور الصوفي - د/ فريدة مولى (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
شكّلت مشكلة الشّر محور اهتمام الإنسان مذ وجد ككائن مفكر، فقد شغلت تفكيره فيلسوفا كان أم عالما أم صوفيا أم شخصا عاديا، وما انفك على مر العصور يطرح أسئلة حول مصدر الشّر والحكمة من وجوده وكيفية القضاء عليه، وإن ذهب فريق إلى إرجاع مصدره إلى خالق الكون أو قوى غيبية، فقد اعتبر فريق آخر أن الإنسان وبالتحديد قواه الشهوانية والغضبية هي مصدر كل الشّرور، ويتفق تصور الفيلسوف الفرنسي "بول ريكور" مع هذا التصور الأخير، حيث أكّد بعد أن استثمر كل الآراء الفلسفية السابقة عليه حول معضلة الشّر ومصدره، أنّ نفس الإنسان هي محل الخطأ ومصدر الشّر، لأن الإنسان - في نظره - كائن تتجسد لا عصمته في هشاشته التكوينية وإمكانية الشّر منقوشة في بنية كينونتة، هذه الإمكانية هي ما سمّاه "اللاّعصمة"، وفي ذلك يلتقى مع الرؤية العرفانية الصوفية التى تؤكد بأن الشّر ينبثق من النفس الإنسانية الخطاءة ، وأن أهواء النّفس وميولاتها هي الموجّه الأوّل للإنسان نحو الخير أو الشّر، هذا ما ستحاول أن تجليه هذه الورقة البحثية.