أهمية الصورة التعليمية في نفسية الطفل - ســهاــم سماــح/ طالبة دكتوراه (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
تهدف الدّراسة إلى الكشف عن أهمية الصورة التّعليمية في نفسية الطفل من خلال التّطرق إلى أهم خصائصها التي تؤدي إلى التعلّم، فبعدما كان التّعليم في القديم قائما على اللّغة اللّفظية أصبح في وقتنا الرّاهن يستند إلى اللّغة البصرية الأيقونية، التي تخلق إيحاءات نفسية محددة عند الطفل. ومما لا شك فيه، أن الطفل في المرحلة الابتدائية خاصة تجذبه الصور أكثر من الألفاظ، بحيث تثير اهتمامه وتزيد من دافعيته للتعلّم وفهم موضوعات عديدة، فهي تعد وسيلة ناجعة في إيصال الرسالة التعليمية للمتعلّم بشكل مشوق ومثير، وهذا دليل على أن الكلمة عاجزة أمام بلاغة الصورة، فهذه الأخيرة هي الأقرب إلى نفسيته، نظراً لما تحمله من علامات تستدعي منه فك شفراتها وفهم معانيها. ولعل هذا ما يدفعنا إلى الوقوف على أهمية الصورة التعليمية في نفسية الطفل، ومدى قدرتها على إثارة نفسيته والتّأثير فيه، وكيف سيتمكن من استنطاق الصورة وفهم لغتها وكيفية اشتغالها؟