الصورة الروائية في رواية "من قتل أسعد المروري" للحبيب السايح نموذجا - د . سامية إدريس (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
يهدف هذا المقال إلى دراسة الصورة الروائية، حيث سنتخذ منها وسيلة إجرائية، ومدخلا نطمح من خلاله إلى أن نفعل قراءة نقدية متماسكة لرواية "من قتل أسعد المروري" للروائي الجزائري لحبيب السايح، وبالنظر لصعوبة الإلمام بالصورة الروائية في كليتها، فقد ارتأينا أن نتوقف عند البنية المشهدية للرواية، وقد توصلنا إلى تحديد تقنيات المشهد الروائي في الحوار والوصف والملخص، وأظهر لنا التحليل نوعا من الأفلمة والنسج على منوال اللغة السينمائية في تشكيل الصور والمشاهد التي تعتمد على الجانب المرئي، دون إغفال الكثافة النفسية للشخصيات