النزعة الدينية في الخطاب الصوفي في ضوء نظرية التلقي ـ الحلاج أنموذجا - آيت عيسى عمار (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى مقاربة الخطاب الصوفي - الذي يتميز عن باقي الخطابات، سواء الأدبية منها أو التداولية - اعتمادا على مقولات نظرية التلقي، وتركز بصفة خاصة، على ما أسس له الرائد الأول للنظرية هانس روبرت ياوس، بحيث تبحث عن العلاقة الناتجة عن تلاقي أفق الخطاب الصوفي وأفق انتظار المتلقي في مرحلة زمنية محددة، والمتمثّلة في القرن الثالث والربع للهجرة، وتتخذ هذه الدراسة من الخطاب الصوفي عند الحلاّج أنموذجا يمثّل أحد أنواع الخطاب الصوفي الذي ساد في هذه المرحلة