السرديات الكبرى و دورها في توجيه الاستشراق: سردية "التصوّف الإسلامي" في استشراق " لويس ماسنيون" أنموذجا - أ.د وهيبة جراح (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2024)
تتناول هذه المداخلة بالنقاش والتحليل دور السرديات ال كبرى في توجيه الاستشراق، وتركّز على أحد جوانب سردية الدين وأبرزها وهي التصوّف، وهي في كلّ هذا تختبر الفكر الاستشراقي لدى الفرنسي "لويس ماسينيون" الذي عُرِف باهتمامه ال كبير بالفكر العربي الإسلامي وبالتحديد الفكر الصوفي ممثلا في الشخصية الصوفيّة التي أثارت جدلا كبيرا في تاريخ التصوّف وتاريخ الفكر الإسلامي بشكل عام، وهي شخصية "الحلاج".