تأثير الحضارة العربية في الحضارة الغربية من خلال كتاب "شمس العرب تسطع على الغرب" - د /صافية دراجي (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2024)
اهتم الغرب منذ بداية القرن السادس عشر بالدراسات الاستشراقية، وزادت حدة هذا الاهتمام وظهر متخصصون أكاديميون في هذا المجال مع القرن التاسع عشر. ومن المعروف أن أغلب المستشرقين كانوا يتحاملون على هذه الحضارة، في حين يقف بعضهم موقفا وسطا لينتصر للعلم دون الركون إلى عصبية قومية. إذ أن من دوافع ظهور الاستشراق كما يقول "ادوارد سعيد" هو تشكيك المسلمين في دينهم، ومحاولة تشويه تاريخهم، من باب الشعور بالنقص، وعقدة الخوف التي تسكنهم. ومع هذا التوجس والخيفة والعنصرية المقيتة وعقدة التعالي ظهر كتاب بالغ الأهمية والموسوم بـ "شمس العرب تشرق على الغرب"، والذي أثار ضجة في الشرق والغرب، ويعد من الكتب الخالدة، استطاعت صاحبته المستشرقة الألمانية "زيغريد هونكة"، أن تكشف القناع عن كثير من الحقائق التي حاول الاستشراق الغربي إخفاءها، أو تجاهلها، أو تشويهها