مناهج وآليات النقد الاستشراقي - أ. د/ الربيع بوجلال (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2024)
الاستشراق ظاهرة ثقافية وفكرية، استخدمت كوسيلة لفهم المجتمعات الشرقية وتقديمها للعالم الغربي، و يعد نقد الاستشراق مجالًا متعدد الأبعاد يتناول الجوانب المختلفة للدراسات الغربية عن الشرق، و يعكس وعيا متزايدا بتأثيره على العلاقات الثقافية والسياسية بين الشرق والغرب. وهذه المداخلة تجيب على: ماهي المناهج والآليات التي تم بها النقد الاستشراقي؟ من خلال تحليل وتفكيك التصورات والتمثيلات التي قد مها الغرب عن الشرق. وتهدف إلى التوصل أن ممارسة نقد الاستشراق بشكل منهجي وعلمي، يمك ننا من تفهم أعمق وأدق للحضارات الشرقية وتقديرها بشكل صحيح