نقد الاستشراق الجديد في كتاب " ما بعد الاستشراق الغزو الأمريكي للعراق وعودة الكولونياليات البيضاء" ؛ مقاربة ابستيمولوجية - أ. د سامية إدريس (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2024)
تزامنت الحركة الاستشراقية القديمة مع المد الاستعماري ، ل كن تغير السياق التاريخي والسوسيوثقافي أفرز نقدا حادا للاستشراق أدى إلى تراجعه، ل كنه لم يلبث أن عاد في صورة جديدة، وأنتجت خطابا استشراقيا جديدا لا يختلف إلا قليلا عن الاستشراق الكلاسيكي. أحصى فاضل الربيعي في كتابه عددا من الصور المغرضة التي مهدت ورافقت الغزو الأمريكي للعراق في نقده للاستشراق الجديد، وتفكيكه لمنهج الدراسات الشرقية التي تعتاش على نتائج الاستشراق القديم، بدلا من إنتاج معرفة حقيقية بالآخر. توصل فاضل الربيعي في نقده لما بعد الاستشراق إلى أنه يرتكز على فواعله الداخلية أكثر مما تركز على الخارج، ل كنه ينأى عن تقديم أي نقد لنظام البعث ودوره في افراز النخب المشوهة والتي صارت بوقا يصدح بخطاب استشراقي فج، ولا يحفر في الأسس المعرفية للاستشراق الجديد، كما لا يؤصل لنقده في نظريات ما بعد الحداثة والعولمة والحداثة وما إليها، ولا يمارس أي جهد انعكاسي يفكك انحيازات الذات متجاهلا بذلك مشكلة الذاتية وغياب الموضوعية عن خطابه.