جهود الشيخ حسين المرصفي في بعث النقد والأدب العربيين - المركعي إسماعيل (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2023)
يبرز هذا المقال، مجهودات الشيخ حسين المرصفي في إحياء النقد الأدبي خاصة في كتابه الموسوم بـ "الوسيلة الأدبية "، والتي ضمت سرد قواعد العلوم المألوفة من النحو والصرف والبلاغة...إلخ، وغير المألوفة من فنون الكتابة والإنشاء وغيرها. وقد أثار المرصفي فيها الكثير من القضايا الأدبية والنقدية. وذلك عبر الوقوف عند حديثه عن علوم البلاغة العربية الثلاث (البيان، المعاني، البديع) وما عرفته من تفريعات وتقسيمات، ودورها في الانتاجات الأدبية والنقدية. وعند بعض المفاهيم النقدية التي استقاها المرصفي من كتب النقاد القدامى، كمفهوم الأدب والنقد والشعر. والإشارة إلى أهم الأسس النقدية عنده