مُتصوَّر الموضوع في الدراسات السيميائيّة - أ.د يوسف أحمد (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
يتناول هذا البحث متصوّر "الموضوع" في الدراسات السيميائيّة، ويأتي على عرض استخداماته في العلوم والفلسفة والمنطق ونقدها، وينطلق من أنّ الموضوع هو الذي يحكم العلاقة بين العلامة والعالم من منظور سيميائيّات العالم تعميمًا وسيميائيّات العالم الطبيعيّ تخصيصًا، ويركز على منطلقاته السيميائيّة، ويقف على مرجعيّته الأنطولوجيّة والمنطقيّة، والطرائق المنهجيّة التي سلكتها هذه الدراسات سواء أتعلّق الأمر بموضوع العالم في سيميائيّات ش. س. بورس أم بعالم الدلالة المحايث في سيميائيّات ﮒريماص التي انتقلت من حالات الأشياء إلى حالات النفس، فصارت إلى سيميائيّات الموضوع الذي يدرس العالم المحسوس على مستوى التعبير وعالم الأفكار على مستوى المحتوى؛ لينتهي إلى خاتمة تبيّن لنا أوجه العلاقة بين العلامة والعالم. الكلمات المفتاحيّة: السيميائيّات - بورس - غريماص - العلامة – العالم – الموضوع – موضوع القيمة – الشيء