الأيقون والسيرورة الإدراكية - د. آيت المكي إبراهيم (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2021)
تروم هذه الورقة سبر طبيعة العلاقة بين الأيقون، باعتباره علامة بصرية، وسيرورة إدراكه داخل السياقات الاجتماعية والثقافية المختلفة. وذلك من خلال وجهة نظر الدراسات السميائية، وعلى وجه التحديد سميائيات كل من بورس وإيكو وجماعة مو، انطلاقا من سؤال: كيف يتم إدراك العلامة البصرية الأيقونية؟ وقد توصلت هذه الورقة إلى أن الأنساق البصرية ليست معزولة عن سياقها الاجتماعي والثقافي، فهي محكومة بهذا السياق إنتاجا وإدراكا؛ إذ لا يمكن للمرء أن ينتج معنى ما، اعتمادا على نسق بصري، دون أن يراعي الشروط الاجتماعية والثقافية التي تبلور داخلها هذا النسق باعتباره علامة، وأن إدراك هذه العلامة، لا بد أن يستحضر هذا السياق وإكراهاته