نظرية التلقي، نحو تاريخ أدبي جديد - د . عمار أيت عيسى (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى التعريف بإحدى النظريات النقدية المعاصرة، والمتمثّلة في نظرية التلقي التي رأت النور في مدرسة كونستانس بألمانيا الغربية، على يد هانس روبرت ياوس، ولهذا ستعمل على التعريف بالآليات الإجرائية الخاصة بهذه النظرية، ورصد تلك النقلة النوعية التي أحدثتها في نظرية الأدب، وذلك بتوجهها إلى نقد النظريات البينوية التي اعتبرت النص وحده جوهر العملية النقدية، كما عملت نظرية التلقي على إعادة الاعتبار للمتلقي، وذلك من أجل التوصّل إلى كتابة تاريخ أدبي للتلقيات وليس تاريخ للمؤلفين أو للمؤلفات