مدخل إلى هندسة الدلالة : "المقدمة المختصرة لعلم الدلالة الحاسوبي" لأناستازيا كورنيلوفا نموذجا - أ د/حوشي عايدة (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على عوالم هندسة الدلالة في ظل التطور التكنولوجي، وما تستلزمه التطورات العلمية من تتبع للمستجدات البحثية، لا سيما الصيرورة العلمية التي لحقت بالدلالة في ضوء اللسانيات الحاسوبية (Computational linguistics) ، فبما أن العلوم اللغوية قد استلزمت مواكبة للذكاء الاصطناعي معالجة ودراسة؛ آن الأوان أن نهتم بعلم الدلالة آليا (Computational Semantics) من خلال المفاهيم التي أرستها اللسانيات الحاسوبية وفقا لما يمليه الذكاء الاصطناعي. ففي الوقت الذي تبوأت فيه اللسانيات الحاسوبية مكانتها بين العلوم، حق لكل العلوم اللغوية ولا سيما علم الدلالة بكل تمفصلاته (نظريا وتطبيقيا) أن يقترن بالحوسبة منطقيا ورياضيا، وذلك بهدف الإجابة عن احتياجات معالجة المعنى للحوسبة في إطار المعالجة الآلية للغة؛ لكن هل ستكتفي الحوسبة دلاليا بما لديها من آليات لمجابهة الحتميات الآلية رياضيا ومنطقيا، أم عليها أن تستعين بمبادئ اللسانيات واللسانيات الحاسوبية لإبراز مدى طواعيتها أمام الأسس الرياضية والمنطقية آليا؟؟ وهو ما تسعى دراستنا إلى مقاربته بغية الإجابة عن حتمية ارتباط الدلالة بمعالجة آلية يضبطها الذكاء الاصطناعي ضمن واقع بحثي يميز المجهودات العربية عن الغربية لسانيا، وذلك بهدف الإجابة عن الانشغالات التي تفرضها العلوم في اقترانها بالحوسبة