السيميوزيس البورسية في منظومة إيكو السيميائية - د. محمد الطاهر عباس (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
اعتمد إيكو في منظومته السيميائية على الموروث البيرسي، خاصة مفهوميّ العلامة والسيميوزيس، وظهر أثر ذلك في مفهوم التأويل الذي بنى عليه إيكو نظريته في سيمياء الثقافة، حيث اعتمد مبدأ التأويل في إطار الموسوعة بدل القاموس، بغية أن يمنح مجالا أوسع وأرحب للتأويل والافتراض، وذلك بما يناسب انفتاح العلامة السيميائة ومفهوم السيميوزيس البيرسية، وقد اعتبر إيكو الموسوعة خزانا للمؤول الدينامي الذي يضمن حركة السيميوزيس واستمراريته، مفرقا بين التأويل في السيميائية الذي يضمن سيرورة متصلة للعلامة، لا تنقطع فيها الصلة بمنطلق عملية التأويل، وبين التأويل في كل من المتاهة الهرمسية والتفكيكية، حيث تنقطع الصلة بمنطلق التأويل أو يهدم النّص ويبقى الانفتاح عملية هلامية سطحية، لا تستقر على مدلول قار أبدا