سراديب الذاكرة في رواية "الحب ليلا" لعز الدين جلاوجي - عبد القادر فيدوح (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
لقد أثْرى الأكاديمي والروائي عز الدين جلاوجي روايته (الحب ليلا - في حضرة الأعور الدجال) بفضاءات تاريخية دالة، والرواية عبارة عن سرد لأحداث الذاكرة التاريخية لثورة تحرير الجزائر الماجدة (1945 – 1962)؛ إذ تسرد وقائعها وأحداثها احتدام الوغى الذي دار بين استعمار فرنسا الجائر، وبين الفورة الشعبية العارمة، والثورة المسلحة الصِّنْديدة؛ بحنكة محكمة البناء، موضوعًا، وشخوصًا، ووصفًا، ودلالاتٍ نضاليةً، تدثّرت بلغة حصيفة، فيها من الإثارة والحماس ما يجعلك تعيش تحولات الثورة ومجرياتها بمهجة جيَّاشة