ضبابية التعريف المعجمي - د. كمال الزيتوني (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
تتفق كل المنوالات العرفانية ذات الجذور المنطقية على القبول بمسلّمة "محورية الوظيفة الوصفية في اللغة العادية"، غير أن هذه "النزعة الواقعية" عند اللساني الفرنسي "روبير مارتن" قد ابتعدت عن التطرف الذي طبع المدارس المنطقية الوضعية التي وصلت إلى حد الدعوة إلى إخضاع اللغة العادية إلى لغة الحساب المنطقي. بخلاف ذلك صبَغَ ر. مارتن مذهبه بالنزعة "الواقعية المعتدلة" الداعية إلى إخضاع لغة الحساب المنطقي إلى اللغة العادية وليس العكس: فبما أن مفردات اللغة العادية وقضاياها تتسم بالضبابية والتعدد المعنوي نظرا لاتصالها غير المباشر بالعالم المتشعب، وبما أن الاستدلالات الجارية على قضاياها تتسم بنقص الصرامة من حيث حكم التصديق والتكذيب فيها، فإن النتيجة هي: ضرورة تعديل مفهوم التصديق المنطقي نفسه، بحيث يكون مبنيا على سلمية نسبية، تراعي النزعة الذاتية المتأصلة في عمليّة مَـقـْوَلة المتخاطبين للعالم. أغلب هذا المقال سيكون تطبيقا لتلك الفرضيّة، على عيّنات من التعريفات الطرازية المأخوذة من معجم "لسان العرب" لابن منظور، وهي تعريفات استندتْ إلى الأطـُر الدينية والأسطورية الشائعة عند العرب في ذلك العصر