التجربة الشعرية الصوفية عند عثمان لوصيف - د. قاسمي كاهنة (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2026)
لقد تميزت التجربة الشعرية الجزائرية المعاصرة بتطور كبير، حيث أدرك الشعراء ما يحمله التصوف من معان ودلالات، لذلك عملوا على توظيفه في أشعارهم، وبذلك جاءت قصائدهم تفيض بالرؤى الصوفية التي ترتكز على المحبّة والإيمان، حيث غلب عليها استخدام الرمز الصوفي ومنهم الشاعر عثمان لوصيف الذي اعتمد على اللغة الصوفية باعتبارها لغة رمزية تحمل في طياتها دلالات جديدة مختلفة عن دلالات اللغة العادية المألوفة