الأبعاد الديستوبية في رواية "وحدها شجرة الرمان" لسنان أنطون - أ. د سامية إدريس (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2025)
ارتبطت الديستوبيا في الآداب الغربية بالخيال العلمي، وعدت فرعا من فروعه الكثيرة، ولم يعرف العالم العربي محاولات في الرواية الديستوبية إلا مؤخرا، خصوصا عقب فشل ما يعرف بثورات الربيع العربي، حيث سعى الروائيون إلى ابتكار عالم افتراضي مقتبس من الواقع، لتقديم صورة موازية له، أو ربما مضوا إلى عوالم ممكنة التحقيق. نستكشف في هذه الورقة الأبعاد الديستوبية التي تزخر بها رواية "وحدها شجرة الرمان" للروائي العراقي المغترب سنان أنطون، عبر تشكلات الموت الذي يمثل تيمة محورية طاغية على الرواية، والبنية الكابوسية التي تؤطر الإيقاع السردي، والوقوف عند شخصية اللامنتمي التي يجسدها بطل الرواية جواد كاظم في مقاومته للاستبداد والعنف والطائفية، وتأملاته الوجودية إزاء الموت الذي يلامسه يوميا في أجساد الموتى الذين يتولى تغسيلهم قبيل الدفن. لنتوصل إلى ضرورة لإعادة النظر في تعريف الرواية الديستوبية العربية، لأن قتامة الواقع فاقت حدود التخييل الديستوبي، لذا وجب توسيع المصطلح، وفي ارتحال المفهوم من الخيال العلمي إلى الواقع المرير في رواية "وحدها شجرة الرمان".