مظاهر الديستوبيا بين روايتي 1984 لجورج أورويل و2084 حكاية العربي الأخير لواسيني الأعرج - دراسة تحليلية مقارنة - شبال سميرة, (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2025)
ملخص: تهدف هذه الورقة البحثية إلى نزع اللثام عن الديستوبيا في المنجز الروائي الجزائري من خلال رواية "2084 حكاية العربي الأخير" لواسيني الأعرج وعن تأثراتها بالديستوبيا الغربية ولا سيما رواية "1984 " لـلأديب الانجليزي جورج أورويل. وفي هذا السياق تبادرت إلى ذهني مجموعة من التساؤلات منها: لماذا لجأ واسيني الأعرج إلى كتابة رواية الديستوبيا؟ وكيف تتجسد الديستوبيا في "2084 حكاية العربي الأخير"؟ ثم ما علاقته بالديستوبيا الغربية ورواية "1984 " لـجورج أورويل وما مدى تأثره بها؟ ولدراسة هذا الموضوع انتهجت المنهجين التحليلي الوصفي والمقارن، ومن النتائج المزمع التوصل إليها: تمكن واسيني الأعرج من استشراف المستقبل العربي المخيف انطلاقا من راهنها البائس وكذا اقترابه الكبير من جورج أورويل خاصة في بعض الأحداث والشخصيات.