الاستشراق : ظاهرة انتهت أم بداية جديدة - ط د / بوزغاية وفاء (مجلة التأويل و تحليل الخطاب, 2024)
مثل الاستشراق نوعا من أنواع الصراع الفكري المتواصل بين الحضارتين الغربية والشرقية، لذا يعد من أهم الظواهر المعرفية والثقافية التي عكست رؤية الآخر الغربي للحضارة الشرقية عامة، والحضارة العربية الإسلامية خاصة، بالتعمق في ثقافاتها وحضارتها ودينها ولغاتها وآدابها وعلومها. نظرا لأهمية هذه الظاهرة فكريا وثقافيا فقد كتب حولها ال كثير من الدراسات، وانطلاقا من هذا كانت إشكالية ورقتنا البحثية حول: هل الاستشراق ظاهرة انتهت وتلاشت أم مازلنا نعيشها الآن، ول كن بتسميات مختلفة وأساليب جديدة تمارس علينا؟ رغم اختلاف الدارسين في تحديد بداياته الأولى، وتقسيم مراحله التاريخية، فمنهم من يربط بدايتها مع ظهور الإسلام، ومنهم من يرجع بداياته للحروب الصليبية، ورغم استمرار الخلاف إلى عصرنا هذا، حول موت وانتهاء هذه الظاهرة من استمرارها حتى لو تغيرت مسمياتها وأساليبها، ول كن يفترض أن مضمونه وروحه مازال موجودا ومستمرا إلى يومنا هذا. سنحاول في ورقتنا هذه الإحاطة أولا بمفهوم الاستشراق، ثم نرصد البدايات الأولى لهذه الظاهرة، ومراحل تطورها، ثم نبين الاستشراق بصورته الجديدة في عصرنا هذا، قصد استخلاص أوجه التشابه والتباين بين استشراق الأمس واستشراق اليوم الجديد.