زيارة الملك محمد الخامس إلى مدينة طنجة سنة 1947 في الصحف المصرية - بوفروك فاتح (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
شكّلت الزيارة التي قادت الملك المغربي محمد الخامس إلى مدينة طنجة وخطابه الشهير بها يوم 10 أفريل 1947 منعرجا حاسما في مسار نضال الشعب المغربي من أجل الاستقلال، وذلك لما تركته من تداعيات كبيرة ؛ إذ كرّس محمد الخامس التوجّه الجديد لبلده، الذي يرتكز على توثيق الصلات بينه وبين الحركة الوطنية من أجل تحقيق الاستقلال، فضلا عن توثيق الصلات مع المشرق العربي، والجامعة العربية، قصد ربط المغرب بمحيطه العربي، ومن ثمة الحصول على تعاطف وتأييد الشعوب العربية. وانطلاقا من أهمية ما أحدثته هذه الرحلة فقد كانت محط اهتمام الصحافة العربية وعلى رأسها المصرية؛ حيث لم تتوان الصحافة المصرية باختلاف مشاربها في نقل حيثيات هذا الحدث البارز. وفي ضوء هذا، يتتبّع المقال الأصداء التي تركتها هذه الزيارة التاريخية في عديد الجرائد المصرية، ومبينا كيفية تفاعلها معها. الكلمات المفتاحية: محمد الخامس، المغرب الأقصى، مصر، طنجة، الجامعة العربية.