Le débouché maritime du Maroc oriental : Un conflit des intérêts commerciaux entre les autorités du protectorat marocain et celles de la colonie algérienne (1914-1956). - LABBI, Imad (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Le Maroc oriental occupait, pendant le protectorat français, une place particulière dans l’économie générale du royaume. C’est une région isolée par les montagnes de l’Atlas et du Rif et la région aride s’étendant d’Aioun Sidi Molouk à Taza de la côte atlantique Marocaine. Mais malgré cela, elle lui est restée liée politiquement et administrativement, au contraire en raison de sa situation géographique, le Maroc oriental s’est vu contraint de rechercher des débouchés commerciaux et maritimes dans le secteur algérien d’Oran, qui en est séparé par des frontières politiques et douanières. Le choix du port maritime le plus approprié pour le Maroc oriental a fait l’objet de conflits et de tensions entre les gouvernements marocain et algérien. Ces conflits étaient étroitement liés à la défense de chaque gouvernement de ses intérêts ‎commerciaux.‎ Mots clefs : port, chemin de fer, Saïdia‎, Nemours, Oran, intérêts commerciaux.