Mosaïques romaines en Algérie et au Portugal: Convergences et divergences méditerranéennes - SERRADJ , Nedjma; WRENCH , Licinia (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
Avec l’émergence de l’empire romain, toutes les régions romanisées de cet espace maritime commun qu’est la Mare Nostrum, furent soumises à un même pouvoir politique et une même civilisation sous la bannière de la Pax Romana. Cet empire développa alors un modèle civique romain basé sur l’essor des civitates, ce qui entraîna un considérable essor de l’urbanisation, de l’architecture et donc du décor en mosaïque. Dans ce monde romain, la généralisation de l’art musival entre le deuxième siècle et la période tardo-antique pour le décor d, espaces architecturaux varies, notamment domestiques, a grandement favorise la circulation transrégionale de répertoires ornementaux et de schémas de composition diversifiés. C’est dans cet esprit « de carrefour commercial et culturel depuis l’Antiquité » que nous proposons cette approche qui rassemble deux pays (l’Algérie et le Portugal) réunis à l’époque antique sous l’égide de l’empire romain. Les décors en mosaïques de ces deux pays reflètent des influences culturelles et artistiques variées, parfois communes et d’autres fois différentes. Pour explorer les jalons de ce patrimoine en décor mosaïqué indivis, la présente recherche examine, sous le prisme de l’iconographie comparée, quatre thèmes mythologiques attestes dans les deux espaces géographiques. L’examen de ces mosaïques, exhumées dans les anciennes provinces romaines d’Algérie et du Portugal, nous permet de cartographier les nuances exégétiques de répertoires pourtant communs, mettant ainsi en exergue leur contextualisation architecturale et leurs idiosyncrasies régionales. Afin de répondre à ces interrogations, notre article examine les affinités iconographiques entre les mosaïques algériennes et portugaises sélectionnées, en dégageant leurs convergences stylistiques et leurs particularismes régionaux. L’étude interroge le contexte architectural de ces revêtements de sol en mosaïque tout en évaluant les phénomènes de transfert et de circulation de modèles spécifiques entre les provinces Nord Africaines et Lusitaniennes. L’élucidation de ces problématiques nodales repose sur un protocole comparatif formalisé, structuré en quatre phases analytiques successives : un bilan historiographique et bibliographique, une analyse iconographique et typologique, une synthèse transrégionale des données, et enfin, une contextualisation architectonique. En définitive, l’examen iconographique et stylistique de notre corpus démontre que, par-delà la possession d’un répertoire artistique commun, les ateliers régionaux de l’Algérie antique et du Portugal ont préservé une singulière autonomie plastique. L’interprétation de thèmes identiques - à l’instar du schéma Nord-Africain du Triomphe Dionysiaque, dont la diffusion en Hispanie, s’accompagne de divergences locales- s’effectue à travers des idiomes stylistiques uniques et des modes d’application propres à chaque aire géographique. Mots clefs : Mosaïque- Contexte architectural-Algérie/Portugal-Iconographie