L’empire qui n’a jamais existé : la persistance des idées impériales et des projets politiques portugais au Maroc (XVIe-XVIIe siècles) - CARDOSO , Arthur Feller Rigaud (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
Cet article analyse un ensemble de discours consacrés à la politique impériale portugaise au Maroc, rédigés entre le milieu du XVIe siècle et la fin du XVIIe siècle. Son objectif principal est d’étudier, sur le plan idéologique, la persistance de l’ambition de conquête et d’expansion territoriale au Maroc après la bataille d’Alcácer-Quibir (1578). Le problème central consiste à comprendre comment et dans quelle mesure l’idéal de croisade et de guerre religieuse contre l’Islam a continué à structurer les discours portugais sur le Maroc après cette défaite, dans un contexte où la politique impériale portugaise devint principalement défensive sous la domination espagnole (1580–1640), avant d’être marquée par un processus de repli stratégique durant la Guerre de Restauration portugaise (1640–1668). Plus largement, cette étude cherche à répondre aux questions suivantes : dans une période où la politique marocaine du Portugal perdait progressivement de son importance, quels discours et arguments furent mobilisés en faveur d’une politique d’expansion territoriale portugaise dans la région ? L’étude adopte une approche combinant histoire intellectuelle et histoire de la culture écrite, en mettant en relation les discours des auteurs de l’époque avec des documents relevant des sphères centrales de décision politique – liés à la cour, aux tribunaux et aux conseils royaux – produits par des conseillers, diplomates et par le roi lui-même. Elle repose sur l’analyse de discours, de traités, de chroniques, de mémoires et de textes historiographiques, envisagés dans leurs contextes de production, de circulation et de fonction politique. Le corpus comprend des œuvres imprimées et manuscrites rédigées par des auteurs portugais entre la fin du XVIe siècle et le dernier quart du XVIIe siècle, parmi lesquels Amador Arrais, Diogo do Couto, D. Gonçalo Coutinho, D. Jerónimo de Mascarenhas, Manuel de Faria e Sousa et D. Fernando de Meneses, ainsi que d’autres textes ayant circulé durant cette période. L’analyse montre que, malgré l’évolution progressive de la politique royale officielle vers des stratégies d’endiguement, de négociation et d’abandon, l’idée de conquérir le Maroc a persisté sur le long terme. De plus, nous proposons que la désintégration de la politique impériale portugaise au Maroc ait eu lieu à partir des années 1640, avec l’avènement de la nouvelle dynastie régnante des Bragance, et non durant la période où le Portugal faisait partie de la Monarchie Hispanique (1580-1640). Nous soutenons qu’à partir de la guerre de Restauration (1640-1668), sous la dynastie des Bragance, la couronne portugaise privilégiait une orientation politique axée sur des aspects « pratiques » ou « pragmatiques », au détriment d’une approche religieuse et catholique. Adaptés à différents contextes et mobilisés à diverses fins, ces discours témoignent de l’appropriation de son héritage historique, symbolique et religieux par une partie de la société portugaise et révèlent la persistance d’une culture politique impériale à orientation africaine, au-delà du déclin matériel de la présence portugaise dans la région. Mots-clés : Empire portugais, Maroc, discours politique, monarchie hispanique