Annaba et son port : Trajectoire historique et transformations urbaines dans le contexte méditerranéen, de l’antiquité à l’époque contemporaine - BOULAHROUZ , Naouel; ACIDI , Abdelhak (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
Cet article retrace, dans une perspective diachronique et comparative, la trajectoire de la ville d’Annaba, depuis le comptoir phénicien d’Ippona jusque le mégaprojet d’extension portuaire lancé en 2024. Il analyse la manière dont le port structure la fabrique urbaine de la ville d’Annaba. L’étude poursuit un double objectif. Il s’agit, d’une part, de comprendre comment l’évolution des fonctions économiques et symboliques du port façonne les transformations morphologiques, fonctionnelles et sociales de la ville. D’autre part, elle vise à situer Annaba au sein de la famille des villes-portes méditerranéennes industrielles, en mettant en évidence ses spécificités maghrébines et son inscription dans les circulations régionales. La problématique centrale interroge les séquences d’intégration, de dissociation, puis de tentatives de reconnexion entre la façade maritime, la médina historique, le centre colonial et les extensions industrielles. Elle s’inscrit dans un contexte de recomposition des réseaux maritimes mondiaux et de montée des enjeux patrimoniaux, paysagers et environnementaux. Pour y répondre, la recherche mobilise une méthodologie pluridisciplinaire croisant histoire urbaine, géographie portuaire et analyse morphologique. Elle s’appuie sur un corpus pluriséculaire : données archéologiques relatives à Hippo Regius, récits de géographes arabes médiévaux, archives coloniales sur les plans d’urbanisme et d’aménagement portuaire, études urbaines contemporaines et rapports institutionnels sur le développement du port ainsi que sur les projets récents de régénération urbaine. L’étude est confrontée à une grille de lecture issue des principaux modèles internationaux des relations ville–port, tels que le modèle Anyport, le schéma de l’interface ville–port et les typologies de connexion/déconnexion/reconnexion. Les résultats mettent en évidence treize phases majeures de l’évolution du couple ville–port, caractérisées par des configurations contrastées de l’interface urbano-portuaire. Ces configurations se traduisent par des recompositions successives de la trame urbaine, des hiérarchies fonctionnelles et des gradients socio-spatiaux. Elles montrent comment le passage d’un port intégré à un port autonome, puis à un méga port partiellement délocalisé, génère à la fois croissance économique, ségrégations socio-spatiales et vulnérabilités environnementales. Cette dynamique ouvre néanmoins, grâce au projet d’extension et à la patrimonialisation de la médina, une fenêtre d’opportunité pour un renouveau du lien ville–port. Ce renouveau peut s’appuyer sur la qualité de vie, la justice spatiale et la mise en valeur des héritages urbains méditerranéens, tout en invitant à repenser la place d’Annaba dans les réseaux portuaires du Maghreb. Sur le plan scientifique, l’étude propose une contribution originale à la littérature sur les villes portuaires maghrébines, en articulant dynamiques locales et modèles internationaux des relations ville–port. Elle offre enfin des pistes opérationnelles aux acteurs publics chargés de la planification urbaine et portuaire. Mots clefs : Annaba ; port méditerranéen ; histoire urbaine ; interface ville-port