La Méditerranée antique : Une mer au milieu des hommes, une terre de passage et de transition - OUACHOUR , Fatima (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
La Méditerranée antique se présente comme un espace singulier. Mer au milieu des terres et des hommes, espace structuré par des réseaux de circulations reliant ses rives, la Méditerranée ancienne est intrinsèquement hétérogène et multiple. Si c’est par la mer que se sont effectués les échanges commerciaux, guerriers, religieux, artistiques et scientifiques, c’est dans les cités, lieux d’expérience de l’altérité que les différences se sont côtoyées. Que ce soit Rome, Carthage ou Alexandrie, chacune d’elle évoque l’image d’une diversité intégrée au cœur d’un espace commun. Les outils conceptuels issus de l’historiographie classique permettent, en partie, de rendre compte de cette diversité et d’illustrer la Méditerranée antique comme lieu de rencontre et de confrontation avec l’autre. Toutefois, les catégories d’hellénisation, de punicisation, ou de romanisation, façonné à la fois par l’héritage classique de la Grèce et de Rome et les constructions culturalistes de l’historiographie moderne, envisagent une approche globale asymétrique en considérant certaines régions méditerranéennes comme des périphéries dépendantes des apports extérieurs. Or, l’histoire de la Méditerranée ancienne se laisse difficilement appréhender par des conceptions et des catégories réifiantes. Cette étude a donc pour objet de repenser ces critères d’analyse et d’envisager l’histoire ancienne de la Méditerranée en intégrant les notions de réseau et de connectivité. L’examen croisé des sources anciennes, littéraires et archéologiques, enrichi par les avancées de l’historiographie contemporaine permet d’observer les processus d’intermédiarité et les dynamiques de circulation dans la structuration des espaces méditerranéens. Les travaux récents sur l’archéologie maritime et les mobilités, associés à une relecture des sources anciennes, ont largement œuvré au renouvellement des grilles d’analyse. Enrichis par les apports conceptuels des sciences sociales, ces outils invitent à reconsidérer les modalités d’interactions entre les sociétés méditerranéennes. Les résultats montrent que la prise en compte des réseaux, des mobilités et des transferts, illustrent davantage la dynamique des interactions et des interconnexions humaines, matérielles et immatérielles entre les différentes régions de la Méditerranée antique. Cette démarche permet également d’intégrer pleinement la Méditerranée africaine comme l’un des multiples centres de cette entité géographique et non plus comme une simple périphérie. La convergence conceptuelle favorise l’émergence d’un cadre interprétatif renouvelé et le dépassement d’une fragmentation topographique au profit d’une lecture ancrée sur la connectivité, permise par la mer elle-même. Si la terre sépare, la mer relie. Dès lors, la Méditerranée antique apparaît davantage comme un espace intermédiaire propice à la création d’une multitude de Méditerranées à la fois singulières, influentes et interconnectées. Mots clés : Altérité ; Connectivité ; Réseau ; Hybridation ; Méditerranée Africaine