Contribution de l’hôpital militaire dans la structuration et l’évolution de la ville coloniale. Cas de la Ville de Laghouat - MAGHMOULI , Hanane. (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Le 4 Décembre 1852, l’armée française détruira le Ksar de Laghouat qui deviendra la base d’une ville nouvelle. Cette ville obéira à de nouvelles règles d’urbanisme. Elle aura pour noyau l’hôpital militaire de Laghouat qui sera installé à la citadelle de Sidi Salem et contribuera par la suite à la production et à la structuration de la ville coloniale. Cet article porte sur l’étude de la contribution de l’hôpital militaire dans la production de la ville de Laghouat. Il s’agira, dans un premier temps, de retracer les raisons de la colonisation du ksar de Laghouat ainsi que le processus d’installation de l’hôpital militaire. Dans un deuxième temps, cet article analysera l’évolution de la ville de Laghouat selon une approche diachronique afin de déterminer le degré de contribution de l’hôpital dans la production de la ville. Mots clés: Hôpital militaire, ville de Laghouat, structuration, colonisation, ville coloniale