Une stèle au cavalier inédite de la région de M’fatha (Médea) - IDIRENE, Hakim; AYATI, Khoukha (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Cette étude concerne une stèle au cavalier découverte de manière fortuite dans la région de M’fatha, wilaya de Médéa. Revêtant un caractère funéraire, l’originalité de cette stèle se manifeste à travers son architecture ainsi que les thèmes iconographiques qu’elle arbore. L’examen de cette œuvre sculpturale révèle un thème principal : un cavalier muni d’une lance, représenté sous forme d’un bas relief. Au pied de la stèle, le sculpteur a gravé au trait l’image d’un lion dans une position couchée. La figuration du cavalier, visage et torse en position frontale, sous un fronton triangulaire évoquant l’architecture d’un temple, suggère la célébration d’un personnage de haut rang social, chevauchant une monture assez harnachée. L’association de l’image du félin au cavalier peut tout autant traduire l’autorité et la force du cavalier, que ses exploits dans le domaine de la chasse. Mots clefs : Stèle - M’fatha - Cavalier - iconographie