El Ghorba : L’enfer ou le paradis conquis des migrants algériens en Europe. - ABBACI , Madjid (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Dans cet article intitulé : El Ghorba : L’enfer ou le paradis conquis des migrants algériens en Europe, Il est question d’interroger la validité du moteur de reproduction de l’émigration chez Sayad en termes de mystification d’une expérience. Cet enchantement et cette illusion opèrent-ils à l’ère des réseaux et de la communication virtuelle ? l’émigration clandestine et régulière sont-elles plus averties de l’amertume d’el ghorba et la monstration ? Par Enfer : monde de la monstration et du stigmate et Paradis : havre de paix identitaire, de réalisation et d’estime de soi, la Conquête mesure l’ampleur de l’action du sujet « émigré » tant sur lui-même que sur l’environnement social qu’il transforme. La Méthode analyse un verbatim en extrait des correspondances théoriques pour aboutir à la proposition que le système de l’émigration s’auto reproduit par la détention de l’information, la poursuite d’une situation et la disposition de moyens (soutiens et espoirs). Mots clés: émigration, Monstration (dé-monstration), discrimination, Altérité, Bienêtre.