De l’émigration masculine du travail à celle des femmes seules. Une brève rétrospective historique de l’émigration algérienne en France - OUDJANI , Ourdia (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
À travers cet article, nous proposons de donner une brève rétrospective historique sur l’émigration algérienne en mettant en évidence ses principales mutations et transformations depuis ses débuts, vers la fin du XIXe siècle, jusqu’à nos jours. Au terme de ce survol historique, nous avons abordé, avec plus d’éléments de détails, l’un des phénomènes les plus caractéristiques de cette émigration au début du XXIe siècle : l’émergence de l’émigration féminine. Il ne s’agit pas seulement d’examiner les départs de femmes à l’étranger dans le but de s’y installer mais aussi et surtout des projets migratoires conçus et exécutés par des femmes « seules ». Autrement dit, notre intérêt s’est porté sur la femme algérienne comme actrice migratoire et non pas comme accompagnatrice de l’homme, comme ce fut le cas auparavant. Mots-clés : actrices migratoires, émigration féminine, histoire de l’émigration algérienne, regroupement familial