La coopération des chefs locaux avec l’administration coloniale allemande dans la conquête du Cameroun (1884-1996) - MENANG MENANG, Paul (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Cette étude s’intéresse à l’accompagnement des chefs locaux camerounais au processus de conquête du Cameroun par l’Allemagne. Le propos vise à questionner les stratégies que ceux-ci usèrent en interne pour faciliter l’accès des terres à l’administration coloniale allemande. A partir de documents d’archives et des sources de seconde main mobilisées, il en découle que Charles Atangana, Martin Paul Samba, le Sultan Njoya, Essono Ela, Fon Galéga Ier et tous les chefs bamiléké furent les locaux qui avaient mené une coopération étroite avec la couronne allemande. Au terme de cet article, il en ressort que lesdits chefs avaient utilisé trois principales stratégies à l’intérieur de leurs unités de commandement pour ouvrir la voie aux colons allemands et faciliter ainsi leur déploiement : il s’agit notamment de la pacification, la subjugation des résistances indigènes et la stratégie du guide expéditionnaire. Mots-clés : conquête allemande, stratégie, chefs locaux, coopération, unité de commandement