قبيلة آث كاني والسياسة العقارية الفرنسية دراسة من خلال الأرشيف الفرنسي لما وراء البحر (ANOM) - سعودي يسمينه (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تسلّط الدراسة الضوء على قبيلة آث كاني التي تعد من أهم قبائل وادي الساحل من الجهة الجنوبية الشرقية لجبال جرجرة، التي تحتل موقعا جغرافيا استراتيجيا، بالموازاة مع كونها بوابة إلى قرى جرجرة العليا من فج تيروردة، وهو ما جعلها معادلة مهمة في النزاع العقاري خلال الفترة الفرنسية، خاصة ما تعلق بحدودها الاقليمية مع القبائل المجاورة في قضايا الماء والغابات وأماكن الرعي، وهو ما توضحه وثائق الأرشيف الفرنسي المحفوظة بمركز (ANOM). وعليه، تهدف الدراسة إلى معاينة الوثائق الأرشيفية المتعلقة بتاريخ منطقة آث كاني وجغرافيتها ، وتطرح تساؤلات هامة حول الكيفية التي تم بها تطبيق السياسة العقارية على القبيلة وبالأخص قانون سيناتوس كونسولت و هو الاجراء القانوني العقاري الهام، لما حمله من تحورات في الملكية وفي تفكيك النظام القبلي والروابط الاجتماعية، وما استتبع ذلك من ردود أفعال على مستوى سكان القبيلة. ، وما هي أهمية تلك المنطقة في أرشيف المسح العقاري؟ معتمدين في هذه الدراسة على الوثائق الأرشيفية، التي نستشف منها كل ما يتعلق بتطبيقات السيناتوس وانعكاساته السلبية على البنية الاجتماعية والاقتصادية. الكلمات المفتاحية: السياسة العقارية، آث كاني، سيناتوس كونسولت، الأرشيف، التقسيم