الساكنة وممارسة الأنشطة الاقتصادية في إفريقية خلال القرن 4ه/10م من خلال كتاب النوادر والزيادات لابن أبي زيد القيرواني (ت: 386ه/996م - كواشي أمال; عطابي سناء (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على بنية المدينة الإسلامية في إفريقيا ، وموقع الأنشطة الاقتصادية ضمن الخطط السكنية والتعرف على الأنشطة الاقتصادية المسموح بيها، والأنشطة الاقتصادية الممنوعة والأنشطة الاقتصادية غير المصرح بيها وموقف الساكنة من التعدي على مجالاتهم ذات الاستغلال الخاص والمشترك ، والوقوف على الأنظمة المسيرة للنشاط الاقتصادي في المدينة الإسلامية، وبالضبط السلطة المسؤولة عن فض النزاعات في المجال العمراني الخاص والمرتبط بالملكيات الفردية ، والتصادم الحاصل بين الوحدات العمرانية ذات الاستغلال المشترك مثل: الدروب والأزقة غير النافذة و بين الساكنة وأصحاب الأنشطة الاقتصادية ، خاصة إذا علمنا أنه كلما توجهنا من مركز المدينة نحو الأحياء السكنية يقل حكم السلطة السياسية بكل أطرفها الفاعلة ويزداد حكم الشرع والعرف. الكلمات المفتاحية: الأنشطة الاقتصادية، الخطط السكنية، الساكنة، المدينة الإسلامية.