التفاعل العربي الأمازيغي خلال الفتوحات في الغرب الإسلامي رصد و تحليل - خيواني فاتح; هدار فضيلة (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
يعتبر الفتح الإسلامي من أهم الوسائل التي اعتمدها المسلمون منذ نشوء دولتهم، لنشر الإسلام والتعريف به بين مختلف الأجناس وفي مختلف بقاع العالم، حيث يعد الغرب الإسلامي من المناطق التي دخلها الإسلام من خلال هذا النهج - الفتح- والذي ابتدأ منذ النصف الثاني للقرن الأول الهجري، وقد تم هذا الفتح بنجاح وذلك بعد أن مر بعدة مراحل، كانت ثمرته دخول منطقة الغرب الإسلامي تحت راية الإسلام. لقد سجلت مراحل الفتح لمنطقة غرب الدولة الإسلامية أحداثا مهمة رصدها التاريخ في مختلف مصادره، منها كيفية تعامل العرقين مع بعض الفاتحين ( الأمازيغ – المسلمون)، والأسرار التي كانت تحوط دقائق العلاقة بين الفاتحين وشعوب الأمازيغ . الكلمات المفتاحية: الفتح الإسلامي، الغرب الإسلامي، العرب، الأمازيغ، قادة الفتح