Témoignage de guerre La grève des étudiants et lycéens du 19 mai 1956 - ATTOUMI, Djoudi (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2021)
La grève des étudiants algériens avait reçu une grande adhésion. Au moins la moitié d’entre eux l’avaient suivie. Nombreux étaient ceux qui étaient montés au maquis, surtout dans la région de Chréa et la Kabylie. D’autres avaient rejoint leur région pour prendre attache avec les maquis. Certains, moins scrupuleux sont partis à l’étranger pour continuer leurs études ou avaient versé dans le commerce. Une minorité n’avait pas cru devoir suivre le mouvement. D’après les informations, parmi ceux montés à Chréa, certains étaient versés dans les unités combattantes, alors que d’autre avaient été dirigé vers la Tunisie, pour continuer leurs études et préparer les cadres de demain. La Kabylie, sous l’impulsion d’Amirouche avait également envoyé plusieurs dizaines d’étudiants, de talebs et jeunes vers la Tunisie. Ce volet n’avait pas été perdu de vue par les responsables du F.L.N.