Le dernier témoignage du « dernier témoin ». : À propos du livre « La Guerre de Libération : Récits et Témoignages » de Rachid Adjaoud, ancien officier de l’ALN - AISSANI, Djamil (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2022)
Avant son décès en septembre 2016, Rachid Adjaoud, ancien officier de l’ALN (Armée de Libération Nationale), avait finalisé la transcription de son deuxième livre « Guerre de Libération : récits et témoignages » (encore sous forme manuscrit). Cet article constitue un compte rendu du contenu de l’ouvrage et surtout des clarifications et éclairages apportées par Rachid Adjaoud lors de nos nombreux entretiens de l’année 2015/2016, notamment en rapport avec des évènements tragiques survenus en Wilaya III : « nuit rouge de la basse Soummam », « Mellouza », « bleuïte »,…. A la veille du 5ème anniversaire de sa mort, je livre ici « le dernier témoignage du dernier témoin ». Mots clés : Algérie, Guerre d’indépendance, Wilaya III, Rachid Adjaoud.