De l’Atlas saharien à la Kabylie : la longue marche de Mohamed Zernouh dit el-Hourani - OUATMANI, Settar (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Mohamed Zernouh dit el Hourani est né en 1924, dans la région de Djelfa. Tout jeune, il s’engagea dans l’armée française où il fut affecté au poste militaire d’el-Hourane (M’Sila). Après ses premiers contacts avec le FLN, on lui proposa son soutien pour l’attaque de ce camp ce qu’il accepta. Le 04 février 1958, une opération est montée par les responsables de la région I de la zone II de la wilaya III pour la prise du poste d’el-Hourane avec le soutien de Mohamed Zernouh. Le succès est total. L’ALN s’empara d’un arsenal de guerre important et d’un nombre de prisonniers français. Mohamed Zernouh rejoint le pc de la wilaya III où il est récompensé par le colonel Amirouche. Il est affecté ensuite au bataillon de choc de la wilaya III. Quelques mois après, il est devenu son premier responsable après la mort de Lahlou Hocine. En 1959, Mohamed Zernouh effectua une mission en wilaya I avec son bataillon durant presque une année. Après son retour en Kabylie, il mourut les armes à la main, près d’el-Kseur en avril 1960. .Mots-clés : Zernouh, el Hourane, bataillon de choc, Aurès, Amirouche, Révolution algérienne, ALN Jumelles