Entre public et privé : L’identité de la première femme de lettres grecque EvanthiaKairis(1799-1866) - SFOINI, Alexandra (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
Evanthia Kairis est la première représentante du genre féminin qui a pris une place dans l’histoire de la littérature grecque et a constamment suscité à la fois la critique littéraire et l’intérêt de l’édition. Elle est née à Andros en 1799 et initiée par son frère Theophilos Kairis aux idées des Lumières néohelléniques et de la Révolution grecque. Son identité sociale et personnelle se révèle dans ses écrits et ses relations. Dans sa correspondance privée avec son frère, elle exprime son monde intérieur comme une âme sensible, tandis que ses autres écrits reflètent l’image publique d’une femme de lettres respectée et d’une fervente patriote grecque. Mots-clés :écriture féminine, patriotisme, sensibilité, XIXe siècle.